От выбора системы налогообложения зависит размер налогов, подлежащих уплате государству, а также вид отчетности, которую Вам необходимо будет сдавать. Существуют следующие виды налогообложения:
1. УСН - упрощенная система налогообложения
Представляет собой специальный налоговый режим, ориентированный на снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса и облегчение ведения бухгалтерского учёта. Компании, выбравшие такой режим, освобождаются от уплаты некоторых налогов: юридические лица освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС (за исключением НДС при импорте); индивидуальные предприниматели – от уплаты НДС и НДФЛ, а также налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в деятельности.
Применять УСН Вы вправе при соблюдении следующих условий: годовой доход менее 150 миллионов рублей, средняя численность работников не превышает 100 человек, остаточная стоимость амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов) менее 150 миллионов рублей, кроме того, нельзя применять УСН предприятиям, если доля участия в них других юридических лиц составляет более, чем 25 процентов.
При УСН 6% и 7% уплачивается единый налог. Процент ставки зависит от объекта налогообложения:
УСН 6 % – в данном случае объектом налогообложения являются «доходы»;
УСН 7 % – здесь объектом налогообложения является доход, уменьшенный на величину расхода - «доходы минус расходы».
Переход на УСН осуществляется в уведомительном порядке. Организации и индивидуальные предприниматели в уведомлении о переходе на УСН должны указать объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы». Подать уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 можно сразу при регистрации в течение 30 дней со дня постановки на учёт в налоговых органах или в декабре текущего года - для перехода на УСН с 1 января следующего года.
Если уведомление не подано в налоговую инспекцию в установленный срок, налогоплательщик будет вынужден применять ОСНО.
На УСН налоговым периодом является календарный год. В течение года ежеквартально нужно уплачивать авансовые платежи по УСН, а по итогам года уплатить налог на доходы по УСН. Сдача отчетности по УСН заключается в подаче одной лишь декларации по УСН (организации сдают декларацию не позднее 31 марта, а индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом).
2. ОСНО - общая система налогообложения
Вид налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет и уплачиваются все общие налоги (НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций). При общем режиме налогообложения обязательно ведение бухгалтерского и налогового учета.
При общей системе налогообложения организации платят:
Налог на прибыль - 20% от разницы между доходами и расходами без НДС.
Налог на добавленную стоимость (НДС), (ставки 20%, 10%, 0%). Упрощенно НДС считается следующим образом: общая сумма дохода (включающая НДС) делится на 118 и умножается на 20 — это НДС «к начислению»; НДС «к зачету», в принципе, считался бы со всех расходов аналогичным образом, однако, для принятия НДС к зачету необходимо наличие счетов-фактур на все операции (а их в принципе невозможно получить от контрагентов на УСН и ЕНВД), НДС «к начислению» - НДС «к зачету» = НДС «к уплате в бюджет».
Налог на имущество - 2,2% от стоимости имущества. Иные налоги в данном контексте рассматриваться не будут ввиду редкого их употребления.
При общей системе налогообложения ИП платит:
НДФЛ 13%. Уплачивается предпринимателем с доходов от своей предпринимательской деятельности и с доходов, из которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом (например, доход от продажи квартиры или машины). Налоговой базой является доход, уменьшенный на профессиональные, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты.
Налог на добавленную стоимость (НДС) (ставки 20%, 10%, 0%). Механизм расчета НДС у ИП такой же, как и у организаций.
Иные налоги в данном контексте рассматриваться не будут ввиду редкого их употребления.
Общая система налогообложения применяется для предприятий всех организационных форм (ИП, ООО, АО и т.д.), которые не применяют или совмещают специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД).
Ежеквартально такие организации подают в налоговую инспекцию декларации по НДС, налогу на прибыль, имущество (если есть), а также бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках. Этот перечень может быть дополнен еще отчётами по земельному налогу и т. д. Также организации на ОСН сдают в налоговую годовую бухгалтерскую отчётность, декларацию по налогу на имущество, сведения по НДФЛ на работников и данные об их среднесписочной численности.
3. ПСН – патентная система налогообложения (только для ИП)
Под патентной системой (ПС, ПСН) понимается специальный налоговый режим, который предполагает авансовую уплату упрощённого налога. Подтверждением такой уплаты является документ, который выдаёт налоговая инспекция – он называется патентом.
Стоимость патента составит от 1250 до 12 500 рублей в месяц. Патент рассчитывается исходя из потенциально возможного годового дохода, установленного государством для конкретного вида деятельности. Его величина составит от 250 000 до 2 500 000 рублей. Ставка налога составляет 6%.
Формула расчета: стоимость патента на 1 месяц = (0,06 * потенциально возможный годовой доход)/12. Те, кто воспользуются этой системой, будут освобождены от налога на доходы физических лиц и налога на имущество физических лиц. Кроме того, ИП, выбравшие ПНС, не являются налогоплательщиками НДС. Приобрести патент можно на определенный срок, например, на лето. Это очень выгодно тем, кто осуществляет сезонные виды деятельности.
Применять ПСН возможно при осуществлении более 50 видов деятельности, среди них такие, как:
-оказание бытовых услуг;
-пассажирские и грузовые перевозки;
-услуги питания;
-розничная торговля;
-сдача в аренду недвижимости;
-ремонт и пошив одежды и обуви;
-косметические услуги и так далее.
Применять ПСН Вы вправе при соблюдении следующих условий: годовой доход менее 60 000 000 рублей, средняя численность работников не превышает 15 человек. Налоговые декларации по ПСН сдавать не нужно.