Вопросы-ответы
На этой странице мы собрали вопросы, которые Вы чаще всего нам задаете
Открыть ИП с пропиской в другом регионе РФ
Регистрация ИП может быть осуществлена только в налоговой по месту постоянной прописки, т. е. если у Вас нет постоянной прописки в Санкт-Петербурге, то налоговая Санкт-Петербурга открыть ИП в СПб на Вас не может! Тем не менее, есть простой способ открыть ИП под ключ по Вашей прописке в любом регионе РФ с нашей помощью: для этого выпускается электронно-цифровая подпись (ЭЦП) и документы на регистрацию в налоговую по Вашей прописке направляются электронно из нашего офиса.
Готовые документы, заверенные электронно-цифровой подписью ФНС, Вы получите в электронном виде на Ваш е-майл, а если они потребуются Вам на материальном носителе (в бумажном виде) их можно распечать у любого нотариуса СПб, и они будут идентичны традиционным оригиналам документов.
Если у Вас прописка в ЛО, то регистрацию будет осуществлять налоговая г. Выборга. Помимо вышеуказанного способа в данном случае возможна также самостоятельная подача документов в МФЦ Вашего района Ленинградской области.
Регистрация ИП для иностранного гражданина
Регистрация ИП под ключ для иностранных граждан почти ничем не отличается от стандартной процедуры. Для того, чтобы открыть ИП в СПб, потребуется разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также нотариальный перевод паспорта на русский язык!
Почему нужно ликвидировать ИП, если нет деятельности
Вы должны понимать, что если Вы не ведете деятельность - то Вам в любом случае нужно сдавать отчетность (нулевую).
Кроме того, у предпринимателей есть обязательный платеж в ПФР (примерно 45 000 руб. в год), его нужно оплачивать вне зависимости от ведения Вами деятельности. При этом если Вы добровольно не вносите платежи, с Вас их могут взыскать принудительно через службу судебных приставов. Если деятельность не ведется и в ближайшее время не предполагается, то лучший вариант - это закрыть ИП! В случае необходимости зарегистрировать ИП снова не составит труда.
Закрытие ИП с долгами
Закрыть ИП с долгами можно без проблем, но вся задолженность переходит непосредственно на физическое лицо, а не аннулируется автоматически при закрытии ИП.
Если вовремя не оплачивать налоги и взносы, будут начислены штрафы и пени. Взносы в ПФР начисляются на дату прекращения деятельности, поэтому если деятельность фактически не ведется, лучше закрыть ИП и не копить задолженность. При необходимости зарегистрировать ИП снова не составит труда.
И помните, что за каждый день существования в статусе ИП Пенсионный Фонд начисляет вам примерно 125 рублей страховых взносов (неделя = 900 р., месяц=3900 р.), обязательных к оплате! Закрой ИП - спи спокойно.
Открыть ООО для иностранного гражданина
Регистрация ООО под ключ для иностранных граждан почти ничем не отличается от стандартной процедуры. Для того, чтобы открыть ООО, потребуется нотариальный перевод паспорта на русский язык!
Регистрация ООО в СПб из другого региона
Регистрация ООО под ключ может быть осуществлена по доверенности. Если Вы хотите открыть ООО под ключ, но находитесь в другом регионе, - мы можем сделать это в удаленном доступе. Для этого нужно прислать нам данные по электронной почте (или сделать онлайн-заявку с сайта), мы подготовим документы для регистрации ООО в электронном виде и направим Вам, после чего Вы их заверите нотариально и вышлете оригиналы нам (почтой России, DHL и т.п.).
После того, как регистрация ООО в СПб прошла в налоговой инспекции, готовые документы мы можем направить Вам службой доставки.
Что будет, если просто "бросить" компанию?
"Бросить" компанию — это, конечно, очень просто. Не нужно собирать бумаги, ходить по инстанциям, просто прекращаешь работу и всё. В реальности, если Вы действующий предприниматель или в будущем планируете заниматься бизнесом - это наихудший из вариантов, поскольку он чреват следующим:
-дисквалификация на три года;
-субсидиарная ответственность директора и учредителей.
1 вариант По закону ФНС может сама исключить компанию из ЕГРЮЛ (не путать с ликвидацией), если одновременно соблюдается два условия: компания не сдает отчетность более года и не ведет операции по счетам (или счета отсутствуют).
Последствия:
Будут выписаны штрафы за несданную отчетность. Учредитель с долей 50% и более и руководитель будут дисквалифицированы на 3 года с момента внесения записи об исключении, в течение 3 лет они не смогут зарегистрировать на себя другую компанию или быть руководителем в другом юридическом лице.
2 вариант ФНС может ликвидировать компанию, если внесет в ЕГРЮЛ в отношении нее отметку о недостоверности данных (например, о недостоверности сведений об адресе компании). В указанных случаях налоговая через 6 месяцев может начать процедуру исключения компании из реестра юридических лиц.
Последствия:
Учредитель с долей 50% и более и руководитель будут дисквалифицированы на 3 года с момента внесения записи об исключении. В течение 3 лет они не смогут зарегистрировать на себя другую компанию или быть руководителем в другом юридическом лице.
3 вариант Очень часто ФНС не исключает компанию, а обращается в арбитражный суд с требованием о ликвидации компании собственником за счет собственных средств. В таком случае в ЕГРЮЛ появляется отметка о том, что компания должна быть ликвидирована по судебному решению, и эти данные будут отображаться в ЕГРЮЛ до тех пор, пока не будет пройдена процедура официальной ликвидации.
Последствия:
Учредитель с долей 50% и более и руководитель будут дисквалифицированы с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, и не смогут зарегистрировать на себя другую компанию или быть руководителем в другом юридическом лице до тех пор, пока не будет окончена процедура ликвидации, назначенная судом. Осуществить официальную ликвидацию с такой отметкой значительно сложнее, чем стандартную добровольную ликвидацию.
Большие риски или "альтернативная" ликвидация
Эти способы относительно законны и чаще всего используются лицами, которые по тем или иным причинам хотят избавиться от компании. Мы не рекомендуем ими пользоваться и наша компания не оказывает услуг данного характера. Все проблемы и риски, как правило всплывают, уже после оформления документов. Советуем Вам внимательно ознакомиться со ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.
Применяя данные способы ликвидации, обычно преследуют цель минимизировать временные и материальные издержки, а также избежать необходимости проходить процедуру ликвидации, предусмотренную законом (в т.ч. опасаясь выездной проверки, хотя шанс её проведения крайне невелик). Формально никто не запрещает участникам продать свою компанию или долю в ней, а также реорганизовать, однако при данных способах рисков слишком много, при этом директора и участников ждет всё та же проверка и доначисление налогов, если во время работы они заключали сомнительные сделки.
Главное, что следует понимать:
1.За те действия, которые были произведены до смены учредителя (директора), отвечает прежний учредитель (директор), а не новый!
2.Если компанию, что называется, "переписали" на сомнительных лиц, и такой номинальный учредитель (директор) когда-либо признает данный факт (что случается весьма часто), то прежним собственником (директором) компании могут заняться уже правоохранители, а не налоговая инспекция, поскольку его действия в таком случае попадают под действие ст.ст.173.1, 173.2 УК РФ, предусматривающих до 5 лет лишения свободы;
3.Невозможно контролировать действия нового директора (учредителя): он может не платить налоги и проводить сомнительные сделки, а в ходе осуществления проверки у налоговой могут появиться вопросы и по предшествующим периодам работы компании;
4.Точно не стоит рисковать с "альтернативными" способами ликвидации, если у вас небольшая компания, сдается нулевая отчетность и с бухгалтерией все в порядке, либо имеются небольшие огрехи.
«Альтернативные» способы ликвидации:
1.Продажа доли и смена директора
Фирма не ликвидируется (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии, том числе, по периоду деятельности предшествующего директора. Высоки риски субсидиарной (т.е. личной имущественной) ответственности бывших участников (директора), подачи судебных исков и реальной уголовная ответственности.
2.Реорганизация или слияние
Компания продолжает числиться в ЕГРЮЛ как действующая и в ближайшие 3 года возможны проверки со стороны налоговой бывших участников и директора. Налоговые зачастую проверяют любые сделки слияния, так как предполагается, что компании сливаются во избежание уплаты налогов и задолженностей. ФНС и контрагенты могут доказать, что слияние компаний было фиктивным, в таком случае прежнему директору придется отвечать по долгам, а также по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.
3.Банкротство
Общество исключается из ЕГРЮЛ. Процедура крайне длительная (от 10 месяцев) и дорогостоящая (от 180 000 рублей).
Банкротство также может быть признано преднамеренным или фиктивным. Фиктивное банкротство - это ложное публичное заявление о банкротстве компании. Преднамеренное банкротство подразумевает совершение руководством компании намеренных действий, которые к нему привели. Если компания нанесла этим крупный ущерб налоговой или контрагентам и не смогла погасить задолженности перед кредиторами, директору (учредителю) грозит уголовное наказание.
Процедура ввода нового участника в ООО
Ввод нового участника путем увеличения уставного капитала выглядит следующим образом:
Новый участник вносит дополнительный взнос в уставный капитал (самый простой вариант – внесение денежных средств на расчетный счет Общества). Прежний участник оформляет и нотариально заверяет решение, которым принимает нового участника в состав ООО и увеличивает уставный капитал Общества за счет дополнительного взноса нового участника. Также руководитель заверяет у нотариуса заявление по форме р13014 и подает документы на регистрацию. Ввод участника (ввод учредителя) регистрируется налоговым органом в течение 6-7 рабочих дней.
Процедура выхода участника из ООО
Выход участника (выход учредителя) из ООО может происходить несколькими способами: выход по заявлению, продажа доли и другие.
Мы разберем самый простой из них – выход по заявлению. Он возможен только при условии наличия в ООО двух и более участников. Участник, желающий выйти из Общества, пишет заявление о выходе (с 2016 года оно обязательно заверяется нотариально) и только нотариус может направить данное заявление в ФНС на регистрацию (при нахождении в браке требуется согласие супруга(и) на выход из ООО). После регистрации данного этапа доля вышедшего участника переходит Обществу.
Далее руководитель созывает общее собрание участников для принятия решения о дальнейшем распределении доли перешедшей ООО между оставшимися участниками или продаже этой доли третьим лицам. Результат оформляется протоколом общего собрания (решением единственного участника). Руководитель должен заверить у нотариуса заявление для налоговой инспекции по форме р13014, после чего можно подавать документы на регистрацию. Сделать это может, в том числе, представитель на основании нотариальной доверенности или руководитель электронно с ЭЦП. В Санкт-Петербурге документы подаются в МИФНС №15. Выход участника (выход учредителя) регистрируется налоговым органом в течение 6-7 рабочих дней.
Процедура смены ОКВЭД в ООО
Изменение ОКВЭД (добавление ОКВЭД) в юридическом лице выглядит следующим образом:
Общее собрание (единственный участник) принимает решение об изменении ОКВЭД, что оформляется протоколом общего собрания (решением единственного участника). Далее руководитель заверяет у нотариуса заявление по форме р13014 для налоговой инспекции, после чего можно подавать документы на регистрацию (в Санкт-Петербурге в в МИФНС №15). Также документы можно направить электронно с помощью ЭЦП. Изменение (добавление) ОКВЭД в ООО регистрируется налоговым органом в течение 6-7 рабочих дней.
Смена юридического адреса - процедура
Смена юридического адреса в ООО выглядит следующим образом:
Общее собрание (единственный участник) принимает решение об изменении юридического адреса, оформляется протокол общего собрания (решение единственного участника). Далее руководитель ООО должен заверить у нотариуса заявление для налоговой инспекции по форме р13014, после чего можно подавать документы в налоговую инспекцию для регистрации.
При подаче документов необходимо предоставить документы на новый адрес (документы на собственность, копия договора аренды или гарантийное письмо). Сделать это может, в том числе, представитель на основании нотариальной доверенности или руководитель электронно с ЭЦП. В Санкт-Петербурге документы подаются в МИФНС №15. Смена юридического адреса ООО регистрируется налоговым органом в течение 6-7 рабочих дней.
Процедура смены руководителя в ООО
Смена генерального директора (директора) в юридическом лице выглядит следующим образом:
Общее собрание (единственный участник) принимает решение о смене директора, оформляется протокол общего собрания (решение единственного участника). Новый руководитель должен заверить у нотариуса заявление по форме р13014 для налоговой инспекции, после чего можно подавать документы в налоговую инспекцию для регистрации. Сделать это может, в том числе, представитель на основании нотариальной доверенности. В Санкт-Петербурге документы подаются в МИФНС №15. Смена директора ООО регистрируется налоговым органом в течение 6-7 рабочих дней.
Аутсорсинг или штатный бухгалтер?
Если говорить коротко: все решают деньги!
Штатный бухгалтер - з/п от 40 000 рублей (на меньшую сумму согласятся лишь неопытные спецы), при этом Вы должны будете удержать из зарплаты: 13% - НДФЛ, 30% - в фонды, а это еще 10 500р. сверху. Бухгалтеру нужно организовать рабочее место: купить технику (компьютер, принтер, сканер..), выделить площадь (в среднем 5м2 при ставке 1000р./м2=5 000р. в месяц), приобрести ПО + еще 10 000р. в год. Бухгалтер может заболеть, уйти в отпук (в т.ч. декретный) или уволиться. Итого около 50 000р. в месяц;
Аусорсинг - стоимость услуг почти всегда зависит от объема работы бухгалтера. Рабочее место уже есть, зарплату, ПО и налоги оплачивать не нужно. Если бухгалтер заболел, его подменит другой. Любые сложные вопросы легче решить коллегиально. Ну и самое важное - это возможность в любое время, в т.ч. в нестандартной ситуации, получить ответы высококвалифицированного специалиста на Ваши вопросы. Итого: от 4 000 до 20 000р. в месяц в зависимости от количества операций в месяц и т.д.);
Онлайн-сервисы - могут упростить заполнение отчетности, напомнят о сроках сдачи отчетности, но время на это тратить придется и минимальным набором знаний лучше все же обладать. Нет нужды платить з/п, налоги и обеспечивать рабочее место. Цены у онлайн-сервисов примерно такие же, как и у аутсорсинговых компаний (от 5 000р. до 35 000р.), но нет возможности приехать к бухгалтеру и обсудить важные вопросы вживую, что несомненно является большим минусом. Онлайн-сервисы подходят для ЕНВД и УСН "Доходы", при использовании ОСНО и УСН "доходы минус расходы" они малоэффективны. Заманивают как правило бесплатным периодом обслуживания, который затем сменяется стандартным, не особенно дешевым тарифом.
Конечно, всегда есть вариант делать все самому. Должна быть возможность посвятить этому значительное количество времени, а также внимательно следить за сроками, обозначенными в НК РФ. Нужно быть готовым взять на себя ответственность, а также в случае необходимости оплатить штраф (от 200 до 2000 р. за несданный или неверно заполненный отчет), что может выйти слишком дорого даже по сравнению с оплатой услуг бухгалтера. В Интернете размещено множество статей, большинство из которых протеворечит друг другу или давно утратило свою актуальность. Таким образом, цена в данном случае - это Ваши нервы и время.
Вывод: если Вы начинающий предприниматель, советуем заключать договор на бухгалтерское обслуживание с аутсорсинговыми компаниями, т.к. штатный бухгалтер - это дорого, хлопотно и доступно в большей степени крупным компаниям. Онлайн-сервисы не помогут Вам оперативно "живым" советом в любой мало-мальски нестандартной ситуации, т.к. не предполагают какой-либо диалог. Кроме того, они недешевы. Чтобы заниматься бухгалтерией самому - нужно обладать достаточным временем и уверенностью в своих знаниях и умениях.
Наши бухгалтеры всегда к Вашим услугам!