Упрощенный порядок ликвидации ООО

Срок вступления в силу закона – 1 июля 2023 года.
По упрощенному порядку компания должна закрываться примерно за 3-4 месяца.

Если владельцы компании не рассчитывают больше на получение существенных доходов и развитие бизнеса, они вправе принять решение о прекращении деятельности в упрощенном порядке, если все учредители (участники) приняли решение о ликвидации единогласно (Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ).
На основании решения, подписанного всеми участниками (учредителями) компании, в налоговую нужно подать заявление об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Этого будет достаточно. Налоговики «закроют» фирму на основании одного лишь заявления, без подачи ликвидационного баланса.

Форма заявления и требования к оформлению заявления будет размещено на официальном сайте налоговой (форму заявления должна утвердить ФНС России).
Заявление должно быть подписано учредителями (участниками) компании: заверено нотариусом, если подается в бумажном форме; подписано КЭП, если подается в электронном виде. Если фирма будет закрываться на основании заявления об исключения ее из ЕГРЮЛ, ей нужно полностью рассчитаться с партнерами и работниками, предоставить в налоговую информацию, подтверждающую отсутствие долгов (что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с прекращением деятельности юридического лица). Все данные о расчетах вносятся в само заявление.

Условия для упрощенного порядка ликвидации ООО:
1) организация включена в реестр МСП;
2) организация не является плательщиком НДС или освобождена от его уплаты (плательщики на УСН, а также освобожденные от уплаты НДС согласно ст. 145 НК РФ);
3) у налоговой инспекции нет сведений о незавершенных расчетах с кредиторами;
4) в ЕГРЮЛ нет недостоверных сведений об организации;
5) нет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей;
6) нет собственной недвижимости и транспортных средств;
7) организация не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
8) в налоговой инспекции нет сведений о возбуждении дела о банкротстве;
9) отсутствуют основания для отказа в регистрации, в том числе по причине подписания заявления неуполномоченным лицом;
10) заявление оформлено корректно.

Если ООО не подходит хотя бы под одно из этих условий, то закрывать его надо как и раньше — через процедуру добровольной ликвидации.

Получив заявление о начале упрощенной процедуре ликвидации, ФНС в течение 5 рабочих дней примет решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ. Это решение должно быть опубликовано в "Вестнике государственной регистрации" и размещено в Интернете, чтобы выявить лиц, возражающих против прекращения деятельности юридического лица. Если в течение 3х месяцев сами учредители не отзовут свое заявление и если не поступит претензий от кредиторов, компания будет исключена из ЕГРЮЛ. Такой порядок установлен новой статьей 21.3 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Если же такие возражения появятся, компанию не закроют.

У кредиторов есть три месяца, чтобы прислать свои претензии. Даже если компанию закроет ФНС, кредиторы смогут в течение года обжаловать закрытие ООО (при подтверждении направления требований кредитора). Тогда компанию откроют заново, а ее владельцам придется разбираться с долгами.

Можете ознакомиться с сравнительной таблицей общего и упрощенного порядка ликвидации ООО.